【沖縄市】食欲の秋♪沖縄市産「あわび茸」を使ったレシピをクックパッドで公開中です!
沖縄市市民健康課は、料理レシピ投稿・検索サイト「クックパッド」で沖縄市の公式ページを開設しています。管理栄養士監修の簡単でヘルシーなレシピを公開中です。
![ryorui](https://okinawa-uruma.goguynet.jp/wp-content/uploads/sites/175/2021/05/4959327_l.jpg)
写真はイメージです
食欲の秋。秋の味覚と言えば、キノコがあると思いますが、「あわび茸」をご存知でしょうか。名前の通り、あわびに似た食感を楽しめるキノコで沖縄市でも栽培されています。炒め物や天ぷら、パスタなど調理方法もバリエーションがあり、食卓を賑わせます♪
【あわび茸の特徴】
・ヒラタケの仲間で亜熱帯地方で採れます。
・表面は黒や茶褐色で、肉厚で大きな傘が特徴的です。
・コリコリとした食感であわびと似た歯触りを楽しめます。
・ヒラタケの仲間で亜熱帯地方で採れます。
・表面は黒や茶褐色で、肉厚で大きな傘が特徴的です。
・コリコリとした食感であわびと似た歯触りを楽しめます。
![awabidake](https://okinawa-uruma.goguynet.jp/wp-content/uploads/sites/175/2021/11/2571609_l.jpg)
画像はイメージです
ぜひ、皆さんも沖縄市産の「あわび茸」を使った料理を食べて、秋を感じてみてはいかがでしょうか。
「沖縄市役所」はコチラ↓↓